Цемент
Цемент - это известковый раствор, затвердевающий под
влиянием углекислоты воздуха или в присутствии воды. Он служит для скрепления твердых
материалов в сооружениях. Цемент используют для производства железобетона, бетона и ЖБИ.
Современное строительство невозможно представить без цемента. Многие строительные компании занимаются исключительно продажей цемента. Кажется удивительным, что его изобрели совсем недавно - в XIX столетии, так распространен он сегодня. До этого строителям приходилось использовать в качестве скрепляющего вещества различные подручные средства - вплоть до куриных яиц, которые применялись в строительстве знаменитой Смоленской крепости.
Сегодня цемент является важнейшим стройматериалом, без которого затруднительно будет возвести любой современный строительный объект. История возникновения цемента связана с фамилией российского ученого Е.Делиева. Именно он в начале 20-х годов столетия в результате ряда экспериментов получил обжиговое вяжущее из смеси извести с глиной. В 1825 Е.Делиев опубликовал результаты своих экспериментов в книге, изданной в Москве. Спустя 31 год после этого события был пущен первый в России завод портландцемента.
Цемент применяют для изготовления бетонов, бетонных и железобетонных изделий, строительных растворов, асбестоцементных изделий. Изготовляют его на крупных механизированных и автоматизированных заводах.
Различают естественные и искусственные цементы. Естественные цементы получают путем обжигания известняков мергелей, доломитов (также трасов, римского пуццолана и др.) и превращением их в порошок, затвердевающий с водой. Искусственный цемент приготовляют смешением и обжигом углекислой извести с глиной (силикатами глинозема).Вне зависимости от цены на цемент, и естественные, и искусственные цементы одинаково популярны.
В группу цемента входят все виды портландцемента, пуццоланового портландцемента, шлакопортландцемента, глиноземистый цемент, расширяющиеся цементы и некоторые другие.
В строительстве основным вяжущим веществом является портландцемент. Портландцемент представляет собой гидравлическое вяжущее вещество из портландцемнтного клинкера, гипса и других добавок. В зависимости от состава различают портландцемент без добавок, портландцемент с минеральными добавками, шлакопортландцемент и другие виды. Портландцемент обладает такими положительными качествами, как морозостойкость, огнестойкость и жаростойкость. Также он отличается своей прочностью после затвердевания.
Пуццолановый цемент на 20% состоит из минеральных добавок. История названия данного вида цемента берет свое начало в Древнем Риме. Тогда рыхлую вулканическую породу-пуццолану использовали в качестве добавки к извести для изготовления цемента. Пуццолановый цемент отличается повышенной коррозийной стойкостью, меньшей скоростью твердения и пониженной морозостойкостью. Этот вид цемента эффективнее всего использовать для получения бетонов, использующихся в подводных и подземных сооружениях.
Шлаковые цементы подразделяют на два вида: известково-шлаковые и сульфатно-шлаковые. Известково-шлаковые цементы на 10-30% состоят из извести и 5% гипса. В состав сульфатно-шлакового цемента входит 15-20% гипса, 5% портландцемента или 2% извести. Известково-шлаковый цемент применяется в производстве автоклавных материалов и изделий. Шлаковый же цемент используется для изготовления растворов, необходимых для строительства подземных сооружений.
Глиноземистый цемент - это быстротвердеющее гидравлическое вяжущее вещество, состоящее из клинкера, бокситов и известняков. По содержанию Al2O3 в готовом продукте различают обычный глинозёмистый цемент (до 55%) и высокоглинозёмистый цемент (до 70%). Основными качествами глиноземистого цемента являются высокое нарастание прочности, экзотермия, повышенная стойкость против коррозии и высокая огнеупорность. По сравнению с портландцементом глинозёмистый цемент обеспечивает получение бетонов и растворов большей плотности и водонепроницаемости.
Расширяющиеся цементы, преимущественно отличаясь от других видов цемента, обладают уникальным свойством. Они способны увеличиваться в объеме в процессе твердения. Полное расширение данного вида цемента составляет 0,2-2%. В советское время наибольшее признание среди расширяющихся цементов получили водонепроницаемый расширяющийся цемент, расширяющийся портландцемент, гипсоглинозёмистый расширяющийся портландцемент, а также напрягающий цемент. Такие цементы лучше твердеют и больше расширяются во влажных условиях. Обладая таким качеством. Как водонепроницаемость, расширяющиеся цементы используются для заделки стыков сборных железобетонных конструкций, создания надежной гидроизоляции при проведении отдельных гидротехнических сооружений, производстве напорных железобетонных труб и др.
В состав гидрофобного цемента помимо прочего входит специальная гидрофобизующая добавка. Процентное отношение доли добавки к массе цемента составляет 0,1-0,3%. Гидрофобизующая добавка образует на поверхности частиц цемента тончайшие пленки, уменьшающие гидроскопичность цемента, и, следовательно, предохраняющие его от порчи при длительном хранении даже в условиях повышенной влажности. Бетоны и растворы, приготовленные на основе гидрофобного цемента, лучше использовать при строительстве сооружений, для эксплуатации которых необходимы такие качества строительного материала, как малое водопоглощение, морозостойкость, высокая водонепроницаемость.
Из названия быстротвердеющего цемента видно, что он характеризуется интенсивным нарастанием прочности в начальный период твердения. В состав такого цемента входят специальные минералогические добавки. Что обеспечивает особую прочность материала. Основными объектами применения быстротвердеющего цемента являются железобетонные конструкции и изделия.
Цемент каждого вида может при твердении развивать различную прочность, характеризуемую маркой. Марки цемента регламентированы строительными нормами и правилами (СНиП) и ГОСТом. Выпускают цементы преимущественно марок 200, 300, 400, 500 и 600 (по показателям испытания в пластичных растворах).
С повышением марки цемента эффективность его применения в бетонах часто возрастает за счет уменьшения удельного расхода вяжущего.
|