Cтроительные материалы, отделочные материалы, профнастил, пиломатериалы, септики, гипсокартон, краски Тел: (495) 223-86-23; (495) 223-86-20; (495)411-91-36. Факс: 223-86-20
 

Услуги

Заказ

Оплата

Доставка

Цены

Вакансии

Статьи

Главная

   поиск отделочных материалов:
Личные данные
Введите логин и пароль для входа в систему
Ваш логин:
Ваш пароль:
Введите символы с картинки:

Каталог строительных материалов
Гранит, Мрамор, Травертин и Сланец Натуральный камень
Новинки
Товар на складе
Изготовление изделий
Мрамор
Гранит
Травертин, базальт, туф
Известняк и доломит
Сланец и яшма
Песчаник
Озерный и речной камень
Брусчатка
Природные каменные скульптуры
Уход за камнем
Изделия из природного камня
Искусственный камень, керамогранит, плитка
Городская мебель
Клумбы и вазоны
Сухие смеси и cтроительные смеси
Утеплители, теплоизоляция
Гипсокартон и подвесные потолки
Пиломатериалы, доска, брус
Лакокрасочная продукция
Рулонные материалы, полимерные покрытия
Дорожное благоустройство
Септики, сантехника, системы хранения
Системы скрепленной теплоизоляции
Климатическое оборудование
Крепежные, армирующие и расходные материалы
Профнастил и кассетные профили
Кровля и кровельные материалы
Водосточные системы для кровли
Статьи о строительных материалах
 


Рекламные Ссылки

О стройматериалах:


Покупка разновидности материала - не основная сложность, с какой можно столкнуться во время строительства. Нужно определить характеристики, а также варианты материалов для строительства. Благодаря этой информации получить максимальный результат из тех вариантов материала, который предлагает строительный магазин.
Среди наших строительных материалов вы найдете все стройматериалы, которые могут понадобиться при ведении строительства или ремонта. Мы предлагаем только строительные материалы наивысшего качества. Наши отделочные материалы используются на самых ответственных участках работ и отлично себя зарекомендовали. Среди наших стройматериалов: профнастил, пиломатериалы, септики, гипсокартон, краски и многое другое...

стройматериалы
строительные материалы
отделочные материалы
профнастил
пиломатериалы
септики
гипсокартон
краски

Стойматериал нового времени Сделать безошибочный поиск стройматериалов, особенно при условиях большого выбора, очень тяжко. Нужно не только исходить из потребностей их вероятностей, но и приобрести качественный материал от большего производителя. Применение одних и тех же материалов может быть в нескольких типах работ. Учитывая их особенности, можно подобрать лучший вариант.
Каталог - Стройматериалы - Гранит, Мрамор, Травертин и Сланец Натуральный камень - Природные каменные скульптуры - Каменная скульптура Покинутый замок

Каменная скульптура Покинутый замок


Цена:







Дополнительное изображение

СОСТАВ КОМПЛЕКСНЫХ НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

1.1. Общая часть.

Сроки строительства дворцового ансамбля в Ружанах до конца не выяснены. Канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега приобрел имение Ружаны в 1598 г. 9 В обязанности канцлера входило содержание войска, литовского суда, организация сеймов, собраний и т.п. Сам канцлер осуществлял издание государственных документов, принимал высокопоставленных лиц. Этим объясняется необходимость сооружения дворцово-замковой постройки с многочисленными служебными и репрезентативными помещениями, многоэтажными подвалами и башнями, снабженными пушками. Вряд ли такую постройку могли осуществить предыдущие владельцы Ружан Язловецкие. Начало строительства дворца-замка следует отнести к переломным годам XVI—XVII вв.

Об облике первой резиденции Сапегов в Ружанах можно судить по анализу планов существующих подвалов, обмера конца XVI—начала XVIII вв. из Варшавского университета и исторических данных. Компактная планировка дворца с большими сенями в центре — явление новое, которое в XVII—XVIII веках послужило образцом для строительства многих магнатских резиденций. Более существенных данных о внешнем виде дворцового комплекса в начале XVII века сейчас дать невозможно, так как во время междоусобной войны Сапегов со шляхтой в конце XVII в. последняя разорила Ружаны 10 и в 1706 г. шведский король «Карл XIII нашел город, замок полностью уничтоженный и покинутый жителями». 4

После этих событий было осуществлено несколько перестроек замка. Формы этих перестроек присущи позднему барокко, более ранняя из них — рококо. В начале XVIII века в этом стиле работала большая группа архитекторов, прибывших в Речь Посполитую во времена правления дрезденского курфюста Августа II. Это Пеппельман, Нейман, Лонгелюн, Дейбель, Яух и др. Кто из саксонских архитекторов перестраивал ружанский замок — неизвестно, но несомненно, что автор перестройки принадлежал к этой группе.

В начале 70-х годов XVIII века Ружаны попадают в руки Александра Сапеги (1730—1793). Получив в 1775 г. должность канцлера литовского, он предполагает значительно расширить свою резиденцию в Ружанах и заказывает своему придворному архитектору Яну Самуэлю Беккеру составление проекта. Листы этого проекта сохранились в большом количестве (9 планшетов) и находятся сейчас в Варшавском университете. 18 Сравнение чертежей Беккера с натурой показывает, что перестройка и расширение ансамбля не была завершена. Был переделан южный фасад Главного корпуса (дворца) и его интерьеры; по обеим сторонам возведены (но не полностью) полукружья аркад; построено здание театра и манежа (Восточный корпус) со стороны въезда сооружены здания кардегарды и канцелярии; соединенные помпезной брамой (Южный корпус). Не осуществлена переделка северного и боковых фасадов Главного корпуса, не построены здания кухни и конюшни. Прекращение строительства, очевидно, связано с выездом А.Сапеги из Ружан, 7 а также с разделами Польши в 1793 и 1795 годах. После смерти А.Сапеги, наступившей в 1793 г. его сын, Франтишек, уже не обладал могуществом своего отца. Это заметно по чертежу перестройки северного фасада Главного корпуса. Выполненный, очевидно, тем же Беккером, фасад отличается значительной пластической бедностью по сравнению с этим же фасадом предыдущего проекта. 3

О придворном архитекторе Сапегов Я.С.Беккере известны отрывочные сведения. Можно заключить, что был он протестантом, возможно из Саксонии, долгое время жил в Ружанах, так как еще в 1793 г. имел здесь дом. 6 Последнее упоминание о нем относится к 1810г. 17 при выплате ему пенсии за год вперед.

При Ф.Сапеге дворец был отдан в аренду под суконное производство, а около 1810 г. продан под фабрику. 2 Начинается период постепенного разрушения ансамбля. Уже в 1819 г. Ю.У.Немцевич отмечает заброшенность дворца. 8 В 1831 г. за участие в антицарском восстании все владения Сапегов, в том числе и Ружаны, переходят в казну. 11 Постройки ансамбля в Ружанах использовались под цеховые помещения суконной фабрики и под жилье. Под новые требования перекраивалась внутренняя планировка, а зачастую и фасады. Здания никогда капитально не ремонтировались.

1.2. Историко-архитектурный анализ территории.

Относительно южного корпуса этот вывод имеет то значение, что место, где сейчас находится въездная брама, должно было в конце XVI века входить в дворцовый комплекс. Характер сооружения того времени пока неизвестен. На генплане дворца в Ксенже, который дают польские исследователи и который использован нами как аналог, на этом месте показана только ограда без брамы, в Ружанах она могла появиться позднее (рис.1). Самое раннее известное описание ружанского дворца относится к 1728 году, 14 но здесь даны описания отдельных построек без пространственной связи между ними и без определения местоположения (см. Приложение 1). Под разделом «Постройки деревянные» упоминается «брама с тюрьмами одна пустая а другая с дверями на завесах.» Затем отдельно от деревянных строений идет описание «большого дома при браме». Этот дом мог быть и каменным, но нигде нет упоминания, что он «мурованый». В этом же описании упомянута еще одна брама, про которую сказано, что она обвалилась и что наверху зал.

Маловероятно, что сооружения, описанные в инвентаре 1728 г. относились к первоначальным, т.е. к началу XVI в. — сохранность деревянных построек более чем на столетие вряд ли возможна.

Возвращаясь к первоначальной планировке ружанского ансамбля, следует отметить, что территория двора перед дворцом создана скорее всего искусственно, путем насыпки земли. Такой вывод возникает из следующих соображений. Во-первых, сооружение трехэтажных подвалов под главном корпусом, очевидно, производилось на открытой площадке с последующей обсыпкой возведенных стен землей. Во-вторых, предоставлялась возможность создания северного склона любой конфигурации, необходимой для устройства каскадного сада итальянского типа с северной стороны и пологого спуска рельефа с южной. В-третьих, современные наблюдения показывают, что грунтовые воды выходят на поверхность только по периметру предполагаемой насыпной территории. Наиболее интенсивный выход грунтовых вод заметен с юго-западной стороны перед въездной брамой.

1.3. Историко-архитектурный анализ южного корпуса.

Чертежи Беккера выполнялись в литовских мерах. Вполне вероятно, что величины архитектурных деталей находятся в пропорциональной зависимости от этих мер.

Основная мера для фасадов 1 локоть литовский = 64,96 см.

Стопа литовская — 1/2 локтя = 32,5 см. Для справки и проверки следует знать локоть польский = 57,6 см, стопа польская = 29 см. сажень литовская = 194,82 см, сажень польская = 173 см.

Дюйм (цаля) часто встречается на чертежах для обозначения масштаба, например, в 1 цале — 10 локтей и т.п. Цаля литовская = 2,71 см, цаля польская = 2,4 см.

Во время обследования южного корпуса в 1970 году еще сохранялась внутренняя поперечная стена, единственная из четырех, примыкавших к лестнице. Так как стена не предполагалась к разборке, она была зафиксирована только на плане предварительных обмеров (рис.5). Во время производства временной консервации как аварийная, внутренняя стена была разобрана без согласования с авторским надзором. То же случилось с кладкой декоративной колонны под скульптуру, венчавшую въездную браму.

Из визуальных впечатлений о внутренней стене автору этой записки запомнилось аварийное состояние (трещины, ослабление дымовыми каналами и гнездами перекрытий, значительное отклонение от вертикали, разломы кладки вокруг проемов). По середине стены размещалась ниша шириной около 0,5м и высотой около 1,5м. от пола, т.е. его остатков, дала ли такая ниша на уровне второго этажа — уверенности нет. У южной стены, как бы упираясь в нее, была арочная перемычка над проемом, следы пяты арки должны быть отмечены на кроки обмера 1978 г.

Наиболее сложным элементом при реконструкции первоначальной планировки южного корпуса является лестница, т.к. пролет корпуса незначительный — 5,8 м. В качестве аналога здесь приводится в первую очередь чертеж самого Беккера по устройству лестницы в ружанском шпитале (рис.6). На чертеже показано также размещение печных ниш и камина.

Вторым аналогом для восстановления лестницы южного корпуса является чертеж флигеля при театре в варшавских Лазенках, выполненный Я.Х.Камзетцером в 1786 году (рис.7). Ширина корпуса здесь небольшая и лестница показана с забежными ступенями на промежуточной площадке. Схожее решение лестницы с забежными ступенями имеется у того же Беккера на чертеже планов монастырского корпуса в Ружанах (рис.8), но здесь лестница расположена в продольном пролете.

После окончания строительства флигелей при браме в Ружанах, т.е. после конца 80-х — начала 90-х гг. XVIII века, данных о характере использования их нет. Скорее всего флигеля оставались жилыми вплоть до начала XX века (рис.9). Для производственных целей использовался западный флигель, на это указывают следы устройства дополнительного этажа (рис.18), остатки бетонных фундаментов под оборудование в помещении первого этажа, пристройка с севера одноэтажного корпуса (рис.13). По свидетельству старожилов, здесь до 1965 года размещался цех по производству кафеля. 2

В 1938 году был произведен ремонт въездной брамы на средства туристического фонда по поручению строительного инженера Коссовского повета Воронцевича. Чертежей на ремонт не было, архитектурного надзора тоже. Работу выполняла бригада местных каменщиков Космовских — отец и два сына. Делали так, как могли, чтобы было похоже. Были выполнены подмуровка размытых и разрушенных фрагментов стен, очистка верха брамы от растительности, перекладка карнизов и аттика, оштукатуривание наружных поверхностей (рис.11,12). Во время работ обнаружены пустоты над проездами. В том же 1938 г. работы были закончены. 12

В 1970 году проводились первые научно-реставрационные исследования памятника и консервационные работы под руководством автора этих строк. По южному корпусу выполнены схематические обмеры, предварительная фотофиксация. Во время проведения временной консервации снята растительность по верху конструкций и вокруг построек, расчищен мусор внутри здания, разобрана пристройка по северному фасаду, металлическими скрутками связаны продольные стены флигелей, накрыты рубероидом по досчатому настилу брама и флигеля. В 1974 году в северо-западном углу западного флигеля производилась шурфовка фундамента и фотофиксация всего объекта.

В 1978 году выполнены архитектурно-археологические обмеры. С 1965 года и до настоящего времени здание не эксплуатировалось.

Составил В.Калнин

1.4. Приложение 1.

Фрагмент инвентаря Ружанского дворца, составленного в 1728 г. на польском языке. ЦГМ БССР, Минск, ф.1928, оп.1, д.208, л.6 — 6об.

  Вверх  

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация о строительных материалах, отделочных материалах, касающаяся технических характеристик, цветовых сочетаний, а также стоимости продукции и услуг носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам компании по телефону.

Продукты недели
Строительные материалы
  
Товар на складе
Мрамор Silvia Oro


Цена: 3200руб.
Мрамор Silvia Oro Подробнее
Строительные материалы
  
Товар на складе
Мрамор Emperador Light


Цена: 3520руб.
Мрамор Emperador Light Подробнее
Строительные материалы
  
Товар на складе
Мрамор Tasos


Цена: 15840руб.
Мрамор Tasos Подробнее
Схема проезда

Тел: (495) 223-86-23; (495) 223-86-20; (495)411-91-36. Факс: 223-86-20
Тел/Факс: 223-86-23
E-Mail: ilya@torgpartner.ru

Счетчики

Yandex.Metrica Яндекс цитирования
Подразделы
Гранит, Мрамор, Травертин и Сланец Натуральный камень
Новинки
Товар на складе
Изготовление изделий
Мрамор
Гранит
Травертин, базальт, туф
Известняк и доломит
Сланец и яшма
Песчаник
Озерный и речной камень
Брусчатка
Природные каменные скульптуры
Уход за камнем
Изделия из природного камня
Панно
Фонтаны
Фигуры из камня
Вазы
Камины
Колонны
Балюстрады и балясины
Плинтуса
Столешницы
Ступени
Другие изделия
Подоконники
Мозаика
Раковины
Искусственный камень, керамогранит, плитка
Искусственный камень
Клинкерная плитка
Тротуарная плитка
Керамическая плитка
Керамогранит
Городская мебель
Диваны городские
Скамьи парковые
Софа парковая
Урны для мусора
Велопарковки
Информационные знаки
Клумбы и вазоны
Вазоны для цветов
Клумбы
Приствольные круги
Сухие смеси и cтроительные смеси
Сухие клеевые составы
Готовые клеевые составы
Готовые штукатурки, шпатлевки
Шпатлевки
Штукатурные смеси
Наливные полы
Затирка для швов
Сухие смеси, алебастр, цемент
Грунтовки и гидроизоляционные материалы, добавки
Кладочные растворы
Жидкие гвозди, жидкое стекло
Утеплители, теплоизоляция
Теплоизоляция Isover Изовер
Утеплитель Rockwool Роквул
Тепло и звукоизоляционные материалы KNAUF INSULATION
Тепло и звукоизоляционные материалы URSA
Утеплитель Paroc Парок
Тепло и звукоизоляционные материалы ИЗОВОЛ
Базальтовая теплоизоляция ISOBOX
Минераловатная изоляция
Пенополистирол (пенопласт)
Экструдированный пенополистирол
Гипсокартон и подвесные потолки
Гипсокартон
Профили строительные для гипсокартона
Соединительные и крепежные элементы для гипсокартона
Подвесные потолки типа ARMSTRONG
Светильники и комплектующие для подвесных потолков
Пиломатериалы, доска, брус
Брус, доска обрезная, необрезная
Фанера
Лакокрасочная продукция
Водно-дисперсионные краски, эмали, лаки
Эмали, масляные краски
Грунт, лак, колер, пропитка для дерева
Декоративные отделочные материалы
Рулонные материалы, полимерные покрытия
Рулонные гидроизоляционные материалы Гидроизол, Бикрост, Биполь, Линокром, Унифлекс, Бикроэласт, Техноэласт, гидроизоляция
Линолеум бытовой
Линолеум коммерческий
Линолеум полукоммерческий
Ламинированные полы
Панели ПВХ,МДФ
Подоконники
Обои
Рулонные материалы для отделки стен
Дорожное благоустройство
Камень брусчатый
Плита мощения
Плита антигололед, блиндеры
Ступени наружные
Сливы и водотоки
Камень бортовой
Парковочные столбики
Системы ограничения скорости
Септики, сантехника, системы хранения
Септики Uponor Sako
Принадлежности для ванной
Канализационные системы
Подбор септиков
Описание работы станций Alta Bio
Жироотделители Alta-М, Alta-АЛЖ
Накопительные емкости из полипропилена
Uponor Bio биохимическая установка глубокой очистки хозяйственно-бытовых и фекальных стоков
Описание работы cтанций Uponor
Подбор септиков и очистительных станций
Описание работы станции Air Master
Очистные станции
Дополнительное оборудование очистных станций
Жироотделители
Погреба
Накопительные емкости
Товары для дачи
Насосы
Системы скрепленной теплоизоляции
Расчет стоимости
Климатическое оборудование
Сплит-системы (Настенного типа)
Кассетные кондиционеры
Канальные кондиционеры
Напольные кондиционеры
Обогреватели
Оконные кондиционеры
Аксессуары для кондиционеров
Крепежные, армирующие и расходные материалы
Профиль угловой металлический
Армирующие материалы
Дюбеля для систем скрепленной теплоизоляции
Саморезы
Инструменты
Профнастил и кассетные профили
Кассетные профили
Профнастил оцинкованный
Профнастил с покрытием
Сайдинг
Кровля и кровельные материалы
Металлочерепица
Кровельные материалы Ruflex производства Katepal
Кровельные материалы Tegola
Кровельные материалы Icopal
Камышовая кровля
Комплектующие для кровли
Кассетные профили и профильные листы для кровли
Гидростеклоизол, пергамин, рубероид
Строительные мембраны
Древесно-плитные материалы
Водосточные системы для кровли
Aquasystem
Plastmo
Hunter